La France et ses paysans
  • Date de parution 14/02/2001
  • Poids de l’article 100 gr
  • ISBN-13 9782841872701
  • Editeur ARCHIPEL
  • Format 100 x 100 mm
  • Edition Livre de poche
France Histoire générale de France

La France et ses paysans

Résumé éditeur

Le XXe siècle aura été, pour l'agriculture française, celui de tous les défis.Soutenue par de rigoureuses protections douanières, la France est demeurée largement rurale jusqu'à la Seconde Guerre mondiale, avant de faire des produits de l'agriculture sa deuxième source d'exportation.Le regroupement des terres, la mécanisation de la production, la désertification des campagnes, le rêve agronomique et la mondialisation du marché ont fait naître une nouvelle société rurale, confrontée au difficile accouchement de l'Union européenne, mais modernisée. A l'heure de la révolution génétique et des scandales alimentaires, le monde agricole doit pourtant, une nouvelle fois, se remettre en question.Que reste-t-il, à l'aube du XXIe siècle, de la paysannerie, alors que la population rurale est en voie de disparition ? Qu'adviendra-t-il de cette culture, de ce savoir, de ce courage qui ont fait l'histoire de notre pays ? Quelles sont les conséquences économiques, écologiques et surtout humaines de ces cent années d'évolution technique ? Les paysans ont-ils vocation à demeurer les jardiniers" du paysage français et les gardiens de nos terroirs ?De la fièvre aphteuse à la crise de la vache folle, et de l'agriculture raisonnable à l'agriculture raisonnée, Pierre Miquel dresse le tableau d'un siècle de vie rurale en France. Il raconte l'épopée de ces hommes et de ces femmes qui ont fait de notre pays l'une des premières puissances agricoles au monde."

Rupture éditeur

  • Date de parution 14/02/2001
  • Poids de l’article 100 gr
  • ISBN-13 9782841872701
  • Editeur ARCHIPEL
  • Format 100 x 100 mm
  • Edition Livre de poche

l’avis des lecteurs

AUTRES LIVRES DE Pierre Miquel
Ultime déferlante: Le Mascaret

Ultime déferlante: Le Mascaret

Le second Empire

Le second Empire

Histoire du monde contemporain

Histoire du monde contemporain

La guerre d'Algérie

La guerre d'Algérie

DOLPO RECOMMANDE
Le Louvre : Le palais à travers les siècles

Le Louvre : Le palais à travers les siècles

Histoire du Paris gastronomique

Histoire du Paris gastronomique

À toute berzingue

À toute berzingue

Philemon, Vieux de La Vieille

Philemon, Vieux de La Vieille

Livraison soignée

Nos colis sont emballés avec soin pour des livres en excellent état

Conseil de libraires

et des sélections personnalisées pour les lecteurs du monde entier

1 millions de livres

romans, livres pour enfants, essais, BD, mangas, guides de voyages...

Paiement sécurisé

Les paiements sur notre site sont 100% sécurisés